您现在的位置:首页 > 湖南 > 常德 > 石门旅游

夹山国家森林公园

时间:2022-09-26 发布者:被黑暗圈住的影子 [移动版] [查看地图]

夹山国家森林公园

夹山国家森林公园为国家AAAA级旅游景区、国家级森林公园。

  夹山国家森林公园位于澧水中流、武陵山脉尾端,西距石门县城八公里。它以丰厚的历史文化底蕴与宜人的自然景色相融合,是集佛教圣地、闯王陵园、茶道源头、森林风光于一体的旅游佳境。1994年被国家林业部定为全国20家森林公园示范园,2002年被评为国家AAA级风景旅游区,现有灵泉禅院、闯王陵、洗墨池、玉玺井、善会墓、圆悟塔、碧岩泉等景点。

  闯王陵,是自称“闯王”的农民起义军领袖李自成将军的最后归宿地,是在1980年由考古专家试掘出来的,从1992年开始用了近两年的时间按原貌修复的,整个陵园占地面积30亩,规模宏伟壮观,完全是明清宫廷陵园式建筑气派。。“闯王陵”三个大字,是1995年中国社会科学院明史学会会长刘重日老先生的题词。门两边的对联:农民领袖问鼎神京恨事业陵夷欲复汉家酬夙愿,和尚袈裟偃旗禅院证英雄归宿试将文物认前朝。是由号“玉皇山主人”刘人寿老先生所撰书,可以看出刘老对李闯王的评价:李自成虽取得了短暂的胜利,但事业未成,只有归隐禅院退出江湖。陵卫大门上的门钉,每一行是9颗,是象征着九五至尊,而顶头采用的是古建中的藻进而设计,中间为“垂龙”,旁边为佛家八宝:盘肠(顺畅)、宝瓶(收邪气)、莲花(出淤泥而不染)、0(常转轮回)、金鱼(既活跃又牢固)、盖(宝盖万年载)、伞(万年伞)、海螺(海水永不枯竭)。四周的镂空雀替分别是四方琴棋书画、四音钟鼓磬笙。

  紫石牌坊:走过大顺桥来到神道,我们现在看到的这个建筑物正是按照当前〈石门县志〉卷十二陵墓篇所载“旧有紫石牌坊,制造壮丽,为当事者所扑碎”而修复的“紫石牌坊”,大家可以看牌坊正中-:“奉天倡议”这几个字,正是我们刚才在纪念馆里所提到的李闯王当年的旗号。以前我们这里一直叫做“奉天玉和尚墓”,一个和尚牌坊上面为什么有和李闯王将军旗号相同的字句呢?我们再看这个“奉天玉和尚”,大家都知道,在封建社会,只有帝王才能“替天行道”、“奉天承运”,佛家僧侣只能信佛而不能奉天,否则大犯禁忌,是要杀头的,这个和尚居然敢称如此大逆不道的法号,且又用与当年闯王打出的旗号相同的字眼,这是否是一种巧合呢?大家再看牌坊两边的对联,这是摘自李建候《永昌演义》中批录的诗“英雄一代赴飘萍,大块空留百战生,捣碎乾坤惊日月,踏翻宇宙走雷霆。时来作恶来还怕,运去看经佛不灵,事业尽随流水去,禅房梦醒夹山青。”中的一句。试问一个和尚能有如此气势吗?这分明是一种帝王气魄不凡的真实流露。好了,刚才在这里提到了几个问题,如果我们把奉天玉和尚和闯王李自成划上一个等号,那么前面的问题就可以迎刃而解了。李闯王胸怀大业,壮志未酬,欲东山再起,但已是空有凌云之志,已无力回天了。只留遗憾于夹山罢了。

  神道:信步走上神道,大家可以看一下两边的石像生,这第一对是石狮,它是一种威严和权力的象征,第二对是麒麟,是传说中的一种动物,象征祥瑞吉祥,第三对是大象,有俗话说:南大象,北骆驼。这就是寓意李闯王曾经打下的南方江山,第四对是羊,寓意当年李自成小时当过牧羊童,第五对是马,寓李自成戎马生涯的一生。好了,现在我们就要踏上神台,走上陵寝了,当您踏上这一步步的台阶时,请您注意台阶数,第一级是22步,寓意闯王出生当农民的22年,第二段是17步,寓意闯王南征北战的17年,第三段30步,寓意闯王出家在夹山当和尚的30年,整个台阶合计69步,正好是闯王在人间生的69年。

  神台:站在神台上,看到的是这块“奉天玉大和尚之墓”碑,这个“玉”字,如果把这个“玉”字中的一点拿走,就是一个“王”字,连起来就是“奉天王”,当年李自成攻进西安时曾称过“新顺王”。如果把刚才拿走的这一点放到上面去,便成了一个“主”字,连起来就成了“奉天主”,是“执行天命的主人”,只有天子才是奉天行命的,当初李自成自九宫山一战后,来到夹山禅隐,但在当时的环境下是不允许其大张旗鼓的抛头露面的,只好采取这种藏头露尾的字眼来替代。也可谓是煞费心机了。我们再看这驮碑的动物,它就是东海龙王的第六个儿子,叫赑屃,是龙头龟身,传说它力大无穷,专门来驼碑的,人们常说“心诚则灵”,据说摸了它的头,万事不用愁,摸了它的牙,神鬼都不怕,摸了它的嘴,有钱也有米,摸了它的肚,添福又添寿,摸了它的背,喝酒千杯也不醉。

  陵寝:是李自成的墓室,1980年由考古工作者在挖掘出来,这种葬法很少见,只有在陕西的米脂县才有这种葬法,分为一墓三穴,右穴是座化缸,是当年李自成圆寂时用的,中间是骨灰坛,挖掘出来时,里面有七颗舍利子,现已存入石门县博物馆,再看这个骨灰坛,是一只白底青花瓷坛,青花坛上饰有麒麟、凤凰图案,据考证是明代瓷器,在青花瓷坛上覆盖有一块古砖,是《中兴夹山祖庭弘律奉天玉大和尚塔铭》碑,左穴由于朝庭捣毁及盗墓者的光顾,穴内只剩下若干碎瓦片和一块随葬的“圹符碑”,碑上的符号是这样的。先看左侧:身披北斗,头戴三台。一种解释为“与日月同高”或“与日月同辉”,另一种解释为“向北而立”。“头戴三台”是个关健,三台喻王冠形,“头戴三台”正是一个王冠的“王”字,王字结构正好是三台。右侧“寿山水远”之“寿山”非指地名,而是指坟墓,“寿山”即“寿冢”,即生前造好的坟墓,尊称为“陵”。再看中间“福寿”,在道教中有“福禄寿禧”,道教创始人为李耳,我们暂且认为它是一个“李”字,中间“尸奄”,人死为尸,如认成一个人旁,则为“俺”字,在米脂方言中常说“俺自个儿”,那么则可认为是一个“自”字,再看“生养护”是一个人的成长历程,可认为是一个“成”字,下面的这个字就不好认了,门里面一个吞字,门外环绕一个繁体马字,实质上是“门吞马”三字,套在一起,“吞”字如把“口”字倒过来,就是一个“吴”字,当初吴三桂引清兵入关把李自成赶出北京,正好合上此意,现如把赶出去的马收回放到门里,则成了一个“闯”字,下面几个字可看出是“王”“大”“元”字,最后是“律令”二字,古时将军、元帅腰间挂有令牌,并以此来行军作战,那么则认为“帅”字,连起来就是“李自成闯王大元帅”。大家再看中间为“闯”,右边是“三台”,左边“寿山”为“陵”字,合起就成了“闯王陵”。

  野拂塔:走出墓室,映入我们眼帘的是巍然耸立的野拂塔,只在离李自成墓室几米处挖掘出来的,大家仔细看塔上的文字:“传临济正宗第三十三世野拂维禅师塔”,据考证,野拂确实是奉天玉的大徒弟,也就是李自成的大侄子李过,当年他为了孝守师父陵寝,才在此立塔,意在塔如其人,伴随师父左右。

  明楼:闯王陵的最后一栋建筑物就是眼前的明楼了,也叫碑亭,这里是后皇为先皇题词以纪念的地方,李自成当初在夹山禅隐圆寂后,作为一名隐僧,后皇当然没有题词,当年毛泽东看了原陕甘宁边区副主席李鼎铭之侄李建候所写的《永昌演义》后,给作者寄了一封信,信中首先肯定了作者,既而对李自成做出了很高的评价,“吾国自秦以来,两千余年推动社会向前进步者主要是农民战争,大顺帝李自成将军所领导的伟大的农民战争,就是二千年来几十次这类战争中极著名的一次。”而《永昌演义》对李自成的归宿作结语是死在夹山,毛泽东当肯定作者,又做出如此高的评价,肯定是倾向于夹山说,所以我们就摘录了信中的一句话“大顺帝李自成将军”,以示纪念,在由邵华主编的《亲家》第十章184页说:1949年3月25日,毛泽东和党中央由平山里西北坡进入北坪,临出发早晨,毛泽东意味深长地说:“这里进京去赶考!300年前,赫赫有名的农民起义军领袖李自成高奏凯歌进入北京京城,仅48天就狼狈地逃出紫京城。最后流落民间,连他的卒年和安息地至今没有一个准确的说法。”可见当年毛泽东对李自成的归宿也是有看法的。

  风水:站在明楼的这个平台上再返过身来看一下整个闯王陵,可看闯王墓所处的位置,风水学上说,坟地葬的宝地是“左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武。”,这里的青龙指流水,白虎指道路,朱雀指污水池,玄武指丘陵,大家发现没有?闯王墓正处于这种地方,左边有澧水河,右有石陬公路,前有洗墨池,后有连绵起伏的十九峰,这不正是风水学上的风水宝地吗?又按我们石门的说法:青龙指高山,白虎指小山,朱雀指山尖,玄武指丘陵,那么大家看左边是青山苍翠耸立,右边白虎山低缓,前面正对小山的山尖,后有十九峰,这也正好合上石门的风水说法,的确是一块风水宝地。

  香樟:俗称它为樟树,它又名香樟,生长快,材质好,为我国南方重要的珍贵用材和芳香油料树种。樟树材质致密,纹理美观,气味芳香,且耐腐防虫,所以它就成为了造船、家具和美术品的上等用材。同时它的根、茎、叶、果实均可提炼樟脑、樟油,广泛应用于工艺、化工、医药和国防等方面,在我国的台湾所产的樟脑数量最多,且质量好,居于世界首位。大家再往上望,樟树的树姿壮丽,四季常青,树冠扩展,根系深广,生长繁茂,而且寿命长,一般达数百年,甚至上千年以上,是绿化和防护林的优良树种,樟树性喜温暖湿润,最适合生长的温度在平均气温16℃左右,在海拔1800米的高山上也存在有天然生的樟树,但在海拔1500米以下生长最茂盛,同时它对土壤要求较高,喜湿润肥沃,土层深厚的中性土壤。

  洗墨池:这是历代来夹山的文人骚客、高僧奇士写诗作画清洗笔墨的地方,故名洗墨池。借以抒发自己壮志未酬的情怀,天长日久,笔上的墨把整个池子都染黑了,李自成在此曾经写了这样的一首诗:“满不满,清不清,一齐反,得太平。”,从字面意思解释,就是李自成认为满清皇帝都应该被他反掉,自己做皇帝,天下就太平了,所以我们现在又叫它不满不清池,

  玉玺井:传说当年李自成攻进北京城,崇祯皇帝走投无路,在那棵有名的歪脖子树上一命呜呼,李自成得玉玺,后又带到了夹山寺,本来是想谋东山再起之后再用这个印的,没有想到大势已去,有心杀敌却无力回天了,一气之下把玉玺扔进了这个井里面,到康熙年间,石门县衙有一个师爷带县官的儿子到夹山寺游玩,其子非常顽皮,将园中花草乱摘乱踩,寺中一老僧说道:“你怎么如此捣蛋?我恨不得打你一耳光!”师爷带县官儿子回府后,县太爷惊呼:“谁把我儿子打了一耳光!”脸上五根手指印清晰可见,师爷绞尽脑汁回忆,没有谁打他,只有夹山寺一老僧讲过要打他一耳光,县太爷心想:莫非是天子呀!金口玉言,讲打就打了。第二天,县太爷亲临夹山寺,拜访了这位老僧,成为了莫逆之交。后来,这位老僧告诉县太爷:“我就是李自成,你和我关系这样,没有什么东西送给你,攻下北京时,我得到玉玺,现在对我来说已无用处了,我已把它丢进庙内一古井中,你把它捞起来,献给皇上讨点赏赐吧!县太爷后来叫人捞了上来,献给了当朝皇帝,皇帝龙颜大悦,专门下了一道圣旨:石门县县官献玉玺有功,从此见县官高一级,如果犯杀头之罪可赦免不死,到北京城可以鸣锣开道八面威风。

  山门:夹山寺山门是一座有三个门洞的牌楼式建筑,山门门额题词“夹山灵泉禅院”是由原中国佛教学会会长、杰出的爱国宗教领袖赵补初老先生所写。1996年6月10日,中央领导-同志在夹山参观考察时留下手迹“寺古追唐宋,林深隐帝君”,再一次肯定了夹山寺的悠久历史以及禅隐一代英雄豪杰李自成的客观事实。

  山门又称“三门殿”或“三门”,两边各有一个小门,它们分别是空门、无相门和无作门,象征着佛教的“三门解脱”,因寺院多居山林,故名。我们平常看到的空门都是紧闭着的,那它在什么时候才会打开呢?空门只有在皇帝驾临、高僧法师讲道、出家举行剃度仪式时才会打开,无相门与无作门分别有灭众欲、灭造作得解脱的意思。

  放生池:

  传说古人非常信鬼神并流传着一句:“人走弯道,鬼走直道”的俗语。我们踏上的这座桥刚好有九道弯曲,故名九曲桥,它可避邪消灾,走过这座桥后,您就大吉大利、一生顺利啦。

  桥下有放生池,佛教以“大悲为首”,“五戒”中的头一条就是不杀生,并同时提倡“放生”,佛教要求佛门弟子要以慈悲心常行放生,每年佛诞日农历四月初八那天,许多佛教徒、善男信女来此放生,以积功德,可得到增寿延年的果报。宋代天台宗著名学者知礼还提倡在佛诞日举行放生会,并撰写《放生文》以定仪规,此后放生习俗彻底教化,并经久不衰。

  天王殿:

  天王殿是山门内的第一重殿,殿内供奉有六尊像,面对山门,位于殿正中的主尊是袒露着大肚皮、笑口常开的弥勒像,“弥勒”是梵名音译的简称,意为慈悲,弥勒佛常怀慈悲之心,名叫“阿逸多”,出生于古印度波罗奈国的一个婆罗门家族,与释迦佛是同时代人,随释迦佛出家后,修习法佛成为佛弟子,经常手持锡杖,杖上挂一布袋在-一带游化,言语行为不拘小节,预测吉凶非常灵验,人们又称他为“布袋和尚”,他憨态可掬,佛像两边有常见的对联:“大肚能容,容天下难容之事;笑口常开,笑世上可笑之人。”笑口常开的弥勒佛使人一进殿门就有一种皆大欢喜的感觉,因而深得人们的喜爱。佛教传说人有三生,即“前生、今生、来生”;佛有三世,即“过去、现在、未来”,弥勒现在还在兜率天内院修行,他要修行4000年,在那的一天是人间的4000年,所以他要在57亿6千万年以后才能到华林园龙华树下得道成佛,故弥勒佛又被称作“三世佛”中的“未来佛”。

  弥勒佛左右两侧是四大天王,东方持国天王,叫“多罗吒”,职责是守护东方,脸白穿白色铠,手中法器是碧玉琵琶,“持国”意为慈悲和扶持国土,琵琶表示用音乐感化众生,也表示“调”;南方增长天王,叫“毗琉璃”,守护南方,面穿青色铠甲,手握青光宝剑,“增长”意为念众生增长善根,护持佛法,也表示“风”;西方为广目天王,叫“毗留博叉”,守护西方,穿红色甲胄,手缠一条青龙,“广目”意为能以净-随时观察世界,护持人民,也代表“顺”;北方多闻天王,叫“毗沙门”,守护北方,穿绿色甲胄,右手执宝幡“混元伞”,左手握银鼠,“多闻”比喻福、德之名闻于四方,也代表“雨”。四大天王各护一方,故又称“护世四天王”,四大天王各有九十子,辅佐四天王守护空间十方,即东、西、南、北、东南、西南、东北、西北及上、下,四天王手下各有八位大将,帮助管理所属各处山河、森林及地方上的山神。

  四大天王代表着风调雨顺,又暗示着“五谷丰登”、“天下太平”,威武凶猛的四大佛教0天神被中国老百姓赋予了十分美好的理想寄托。

  弥勒像后面是韦驮菩萨,他又叫韦琨、韦驮天,是一位与四大天王一起担当佛地“卫戍工作”的神将,据说,韦驮是南方增长天王手下的八个将领之一,并居四大天王部下的三十二个大将之首。韦驮为何被供奉在弥勒背后,面对大雄宝殿呢?这与他擒贼护佛立功有关,韦驮是佛国中的“神行太保”,以善走如飞著称,佛教传说,在如来涅磐时,有个“捷疾鬼”偷走了佛的两颗牙齿,韦驮急起直追,最后抓获窃贼,夺回了佛牙。后来韦驮担起保护释迦坟墓,打退掘坟盗骨之敌的重任,韦驮像供于大雄宝殿对面,手执金刚忤横眉瞠目,警惕注视着大雄宝殿,是守护释迦牟尼坟墓之意。

  韦驮像有三种姿势,一是双手合十,金刚忤搁在手上,挺直站立,这表示该寺是十方丛林,具备接待云游僧人和居士的能力;二是右手握忤触地左手叉腰或双手扶忤触地,表示不具备接待能力,云游僧人和居士尽快离去;三是左手握忤指天,表示具备少量云游僧人短期接待能力。

  在佛教寺院,拜佛之前是要上香的,上香有一定的方法。香点燃后(三支为一柱,一般是一柱),用两手的中指和食指夹着香杆,大姆指顶着香的尾部,安置胸前,香头平对佛菩萨圣像,再举香齐眉,然后放到胸前竖直,开始插香,用左手把第一枝香插中央,然后再插左右两根。

  茶禅一味:“茶禅一味”是佛果圆悟克勤大师提出来的,茶由禅兴,在宋朝进入鼎盛时期,茶事可融于佛事,茶风与禅风合一,茶道的跟本就是在于清心,这也是禅道的中心。

  圆悟克勤大师在夹山住持时,手书“茶禅一味”四字真诀赠给弟子虎丘绍隆,虎丘绍隆后创建了“虎丘派禅法”而弘扬四方,四字真迹由一个日本留学僧携往日本,在临抵海岸时,突然风争浪高,船体破碎,但所幸这四字真诀是已经装裱的,没有被海浪吞没,被人拾起后辗转到日本一休宗纯手中,一休宗纯因悟到“茶禅一味”的真谛而成为了日本一代禅宗高僧,现在这四字真迹还在日本奈良大德寺,是该寺代代相传的镇寺之宝。1992年3月,日本国里千家派茶道专家多田郁使率30多人来夹山寻根,写下“鸟唧花落碧岩泉,猿抱子隐翠嶂后”的佳句。

  茶具有提神思益、驱困解乏、生津止渴等效用,在夹山特产的八坪牛抵茶在宋至清列为朝庭贡品,每年到了茶叶丰收之前两三个月,朝庭就会派高官亲自监查,丰收后一并送入朝庭。夹山一带处于中亚热带,气候温润,常年气温在17℃左右,适应茶树生长,再加土壤的弱酸性较好、透气,特产的八坪牛抵茶芽头肥壮,外形条索紧结、略扁,像牛角一样,色泽翠绿,泡到杯中,茶叶叶柄朝下,芽尖向上且不落入杯底,不浮水面,叶尖与叶尖相碰,宛如牛角相对,八坪牛抵茶滋味醇厚,汤色碧绿,如果用我们夹山碧岩泉水加泡,茶水黄绿,便另有一翻品味。

  大雄宝殿:大雄宝殿是寺院的正殿,以释迦牟尼佛德号“大雄”而取名。大殿正中即为西天佛祖释迦牟尼佛像,他的造像为结迦跌坐,左手横置在左足上,名“定印”表示禅定的意思,右手下垂“触地印”,表示释迦在成道之前的过去生中为了众生牺牲了自己的一切,这些唯有大地能够证明。据史料记载,释迦牟尼是公元六世纪后期印度毗罗卫国(现在的尼泊尔境内)释迦部落净饭王的儿子,原名悉达多.乔答摩,玄奘大师反他的名字解释为十分吉祥和有功德。社会的动荡和由人的生理原因而引起的生老病死等种种痛苦和烦恼引起了他的感触和深思,最终萌发了出家的念头,通过苦练修行,他战胜了来自各方面烦恼魔障的侵扰,终于彻悟了人生无尽苦恼的根源和解脱轮回的方法,获得了无上大觉。他常被称为佛、佛陀,所以他有一个更为流行的称呼:如来佛,即指如实之道而来,开示真理者,《成实论》中记载:“如来者,乘如实道来成正觉,故曰如来。”

  佛祖两边有二个比丘,年老的叫“迦叶尊者”,年中的名叫“阿难尊者”。迦叶号称“头陀第一”,“尊者”是对大智大德和尚的敬称,迦叶尊者是佛教第一次结集的号召者,在佛门有值得夸耀的大功劳,据说释迦牟尼涅磐后,由迦叶尊者继续统领徒众,后世称为“初祖”。阿难是迦叶的师弟,受持一切佛法,追随释迦牟尼二十五年,在师兄弟中他的最大本事是“多闻第一”,能独自一人诵出所有经藏,迦叶涅磐后,阿难继领徒众,被后世称为“二祖”。

  佛祖的另外胁侍是文殊菩萨和普贤菩萨。文殊是佛祖的左胁侍,全称“文殊师利”,表“大智”专司“智慧”,他骑着一头青狮,表示智慧猛,文殊居众菩萨之首,但观世音信仰流行以后取而代之,成为第一菩萨。普贤是右胁侍,表“大行”专司“理德”,《第二菩萨经迹》说:“普贤菩萨,证穷法界,文成正觉,为辅助释迦牟尼,脱度众生,隐本垂迹,现菩萨相其德无量无边,不可思议,今且曰‘普贤’二字,以示其概。”普贤从骑六牙白象,佛教的六牙白象原为菩萨所化,以表威灵。

  十八罗汉供奉在大雄宝殿两侧,是佛祖的弟子,罗汉是修行的最高境界,可熄灭一切烦恼,0一切功德,又称“四果罗汉”,十八罗汉产生了广远的社会影响,他们分别是:乘鹿罗汉、喜庆罗汉、举钵罗汉、托塔罗汉、-罗汉、过-汉、骑象罗汉、笑狮罗汉、开心罗汉、探手罗汉、沉思罗汉、挖耳罗汉、布袋罗汉、芭蕉罗汉、长眉罗汉、看门罗汉、伏虎罗汉、降龙罗汉。

  十八罗汉上部有二十四诛天画像,在佛教中,“天”主要是指有情众生因各自所行之业感得的殊胜果报,佛教把世俗世界分为欲界、色界、无色界三种,欲界有六天,主要包括四大天王、忉利天和兜率天等,色界有十八天,主要有大梵天、遍净天、天想天,大自在天等。

  大悲殿:

  重建于康熙四十四年,至今已有300多年的历史了,大悲殿纯木结构,重檐共有32根,大木柱支撑,屋角起翘缓和,檐下只用了券棚装饰,正脊上有宝葫芦,两端用螯鱼收尾,是清朝常见的建筑形式,它几经沧桑,据说曾多次有人试着把它拆掉,但爬上屋顶欲掀起瓦片的人都会头晕,摇摇晃晃的无法坚持下去,因为这样,大悲殿才免强保留下来。

  殿内正中供奉的是大慈大悲的观世音菩萨,我们又叫它观音殿。给人以欢乐称为“慈”,拔除痛苦称为“悲”,合称为“慈悲”,因佛可为救度众生脱离生死苦海,故名“大悲”,观音能随缘应化,他可以以各种化身出现,关于观音的形象很多,有圣观音像、千手观音像、自在观音像等,我们这的观音像是圣观音像,他又是正观音,是我们平常所说的观世音菩萨,据佛教说,观音菩萨是阿弥陀佛的胁侍菩萨,因他以慈悲为怀,常到我们这个世界来救苦渡众生,很快受到民间的广泛信仰,每年农历二月十九、六月十九和九月十九是传说中观音菩萨诞辰、成道、出家的三个纪念日,这儿都会人山人海。

  在大悲殿内还供奉着另一个能为众生铲除一切病苦的功德无量的药师佛,据说他是东方净琉璃世界的教主,能够医治百病,解除各种顽疾苦痛,消灾延寿,在我国历史上社会各阶层对药师佛的信仰一直很盛。

  在大悲殿正面左墙壁中还镶有一块《重修夹山灵泉禅院功德碑》,长170cm,宽86cm,碑额有“万亿斯年”四个字,上面有一个“曰”字,意为双凤朝阳、永生不朽。因它立于康熙四十四年,又称它为康熙碑,碑文正是奉天玉和尚死后三十年即1705年的追记,其碑文中有两个地方非常奇怪,“××老人从西蜀南游”中××两字被凿掉了,“×老人知为汉器”×字也凿掉了,到底什么字呢?用显微镜经仔细辩认,可以看出就是“奉天”二字,看来这一定是和尚们为保存此碑及寺庙不被破坏而有意凿去的。

  地址:常德市石门县常德石门夹山国家森林公园

  等级:AAAA

  电话:0736-5220616

  官方网站:http://www.jslyw.com.cn/

  开放时间:

  (5月1日-9月30日)8:00-17:30;(10月1日-次年4月30日)8:30-17:00

  门票信息:门票32人民币

[以上内容由网友id: "被黑暗圈住的影子"分享。]
温馨提示:

1、欢迎各位网友积极参与,共同创建我们美好的家园。如果您有介绍家乡风光的文字、图片,欢迎与我们联系;

2、本站为公益性旅游攻略网站,如版权(不限于文字、图片等)所有者发现自己的作品被使用,请及时联系网站管理员或使用作品的用户id,我们在核实权属后,将在3个工作日内删除。

3、文中提及的旅游景区官网网址仅供参考,如有变动,以景区官方发布的信息为准,本站不承担相应的法律责任。

关于我们 联系方式 免责声明 网站合作